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アイヌの伝承

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ID 伝承者 日本語名 伝承者の
アイヌ語名
/日本語名
伝承
1483 新井田セイノさん

新井田セイノさん

むかわ町

P0477
カボチャ
【日】カボチャ
・昔はマメと一緒に煮て食べました。35245
1484 織田ステノさん

織田ステノさん

新ひだか町静内

P0477
カボチャ
【ア】カンポチャ
・産後すぐには「カボチャを食べるな」と言われました。芋は塩煮などにしてもらって食べました。34123
1485 川上まつ子さん

川上まつ子さん

平取町

P0477
カボチャ
【日】カボチャ
・そのまま塩ゆでにして食べます。ヒエのご飯に混ぜても食べました。34631
・干して保存しておきました。マメとトウモロコシと干したカボチャを煮物にして食べます。34631
・昔の人は、死んだ後にあの世で作物を作るためにマメやカボチャ、アワ、ヒエの種を編み袋に入れて用意しておきました。遺族が忘れていると、夢に出てきて催促をされたといいます。それで改めて種を燃やして送り届けたということでした。34618,34674
1486

黒川セツさん

平取町

P0477
カボチャ
【日】カボチャ
・どんぐりとマメと一緒に干したカボチャを入れ、煮物料理にして食べました。35267
1487

松永タケさん

白老町

P0477
カボチャ
【日】カボチャ
・マメとトウモロコシと一緒に煮たものを「ボツボツ」といいます。35212
1488

黒川セツさん

平取町

P0291
ヤドリギ
【ア】ニハル
・実が落ちてから枝をとって来て、煮てざるでこし、袋に入れてしぼってから臼でついて、上新粉を半分混ぜて食べました。でも苦くておいしくありませんでした。35311,35319
・糖尿病の薬になるそうです。35309
1489

西島てるさん

平取町

P0291
ヤドリギ
【ア】ニハル
・枝を大きな鍋で煮て、黄色いデンプンをとります。それをマメと煮てイワシ油をつけて食べると、とてもおいしかったものです。35100
1490 川上まつ子さん

川上まつ子さん

平取町

P0396
カヤ、ススキ、茅、萱
【ア】ラペンペ
【日】カヤ
・野宿をするときには、地べたに寝るのも嫌なので、トドマツの枝やススキが群生していたら、てっぺんをしばってその下に寝たという昔話があります。34267
・口が曲がったときなど、ススキで仮小屋を作り、火をつけてそこに人をくぐらせて魔ばらいをしました。34665
・毎年夏に青刈りして干しておきます。2,3日干してから、倉庫の下に束ねて積み重ねておきます。間に丸太を入れて風通しを良くし、秋に茎と葉がよくしまったものですだれを作りました。冬の吹雪のときも、窓にすだれを下げておくと暖かいものでした。また昔のようにすだれを下げて生活をしたいと思います。すだれは1年経つと葉が落ちて隙間が開いてしまうので、一年後の秋にはまた新しく編みました。34735
1491

P0396
カヤ、ススキ、茅、萱
【ア】ラペンペ
【日】ススキ
・家の屋根や壁を葺きます。
1492 上田トシさん

上田トシさん

平取町

P0378
サンカクイ
【ア】ソンパオキナ
・これで編んだござはガマの次に丈夫でした。35295

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