JavaScriptが無効となっている為、一部の機能が動作しません。動作させる為にはJavaScriptを有効にしてください。
メインメニューへ移動します
本文へ移動します
ここからヘッダーメニュー
ヘッダーメニューここまで
ここからメインメニュー
メインメニューここまで
サイト内共通メニューここまで
(1)kancikama-ni カンチカマニ 茎 ⦅A沙流・千歳・有珠⦆
(2)sayso サイソ [<日本語“サンショウ”] 茎 ⦅幌別・穂別⦆ (参考)葉および果実を香料に用いた。山中の谷川でイワナやマスなどを捕らえた時、それを即製に刺身に作り、ヤマブドウの汁を絞り、携帯した塩とサンショウの葉とで味をつけて即製の下地を作り、それに浸して食べた(幌別)。内皮は煎じて、ガッチャキの薬に飲んだ(穂別)。
本文ここまで
ここからフッターメニュー