アイヌと自然デジタル図鑑

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アイヌの伝承

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ID
1056
伝承者
織田ステノさん

織田ステノさん
新ひだか町静内

日本語名
P0122
ウド
伝承者のアイヌ語名/日本語名
【ア】チマキナ
【日】ウド
伝承
・芽吹きの頃、茎の皮をむいて刻んで水にさらし、野草の汁物に入れました。火を止める直前に刻んだ葉も入れて食べました。34178
・頭がかぶれてかさぶたがたくさんできたときや、大きな怪我をしたときに、葉を焼いて貼りつけました。これは毒を抜く薬だといいます。また根を煮て、その煮汁を冷ましたもので傷を洗い、中の芯を取ってほぐしてから傷に貼りつけました。34121,34135,34142,34178,34445
ID
1057
伝承者
川上シンさん

川上シンさん
平取町

日本語名
P0122
ウド
伝承者のアイヌ語名/日本語名
【ア】チマキナ
伝承
・傷のうみを取るのに、ウドの根を煮て、柔らかくなったら皮をむいて中の芯を取り、傷に押しつけました。35003,35004,35009
ID
1058
伝承者
川上まつ子さん

川上まつ子さん
平取町

日本語名
P0122
ウド
伝承者のアイヌ語名/日本語名
【ア】チマキナ
【日】ウド
伝承
・茎は花が咲く前、かなり大きくなったものを煮て皮を剥いて食べました。34647,34715
・根は薬にしました。煮たものの皮をむき、芯を取ってから手のひらで薄くし、頭がかぶれてかさぶたができた子供の頭に貼りつけました。そうすると悪い汁を吸い出して、ばい菌が入らないのだといいます。34647,34729(34646)
・保存して冬に食べたり薬にするということはしませんでした。34713
ID
1059
伝承者

黒川セツさん
平取町

日本語名
P0122
ウド
伝承者のアイヌ語名/日本語名
【ア】チマキナ
【日】ウド
伝承
・長く伸びた茎を切って鍋で煮て、皮をむいて食べました。35306,35267,35280
ID
1060
伝承者


日本語名
P0122
ウド
伝承者のアイヌ語名/日本語名
【ア】チマキナ
【日】ウド
伝承
・煮汁をできもののうみを取るための湿布に使いました。

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