アイヌと自然デジタル図鑑

MENU

アイヌの伝承

種の日本語名
キーワード
伝承者
伝承地

647件中 86件目から90件目まで表示

最初 | 前へ | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 次へ | 最後

ID
1086
伝承者
川上まつ子さん

川上まつ子さん
平取町

日本語名
P0172
キハダ カラフトキハダ
伝承者のアイヌ語名/日本語名
【ア】シケレペニ
【日】シコロ
伝承
・豆ととうもろこしとカボチャの煮物料理にキハダの実を入れて、または発酵オオウバユリ団子の料理にドングリやキハダの実を混ぜて食べていたのを知っています。私はキハダの実があまり好きではないので入れません。34631,34645
・胃が悪いときに、樹皮(内皮)をお湯で煮て飲みました。34647
・枝を魔よけのために窓に刺しておきました。けっこう臭いがするので、流行病がはやったときには火にくべました。34605,34685
ID
1087
伝承者

黒川セツさん
平取町

日本語名
P0172
キハダ カラフトキハダ
伝承者のアイヌ語名/日本語名
【ア】シケレペ
伝承
・粉でとろみをつけたおかゆにキハダの実を入れたものを食べました。35267
・のどが痛いときは実を鍋で煮て、黒く煎った豆と玉砂糖を入れて飲みました。35270
・赤ちゃんのへその緒が取れたところに、樹皮(内皮)を干して粉にしたものをつけました。35270
ID
1088
伝承者


日本語名
P0172
キハダ カラフトキハダ
伝承者のアイヌ語名/日本語名
【ア】シケレペ シケレペニ
【日】シコロ
伝承
・粉でとろみをつけた煮物料理に入れました。
・樹皮(内皮)は傷薬になります。
ID
1089
伝承者
山川 弘さん

山川 弘さん
帯広市

日本語名
P0172
キハダ カラフトキハダ
伝承者のアイヌ語名/日本語名
【ア】シケレペニ
伝承
・実は黒豆などの煮物料理に入れて食べました。30109
・胃の悪いときにお湯で煮てその汁を飲みました。30109
ID
1090
伝承者
織田ステノさん

織田ステノさん
新ひだか町静内

日本語名
P0179
ヤブマメ ギンマメ
伝承者のアイヌ語名/日本語名
【ア】アハ
伝承
・踏みすきを使い、春先に1日かかって食べる分だけを掘ってきて、ゆでてから油をつけて食べました。とてもおいしい物です。干して保存することはしませんでした。秋にも掘るかも知れませんが、収穫期で忙しいためやったことはありません。34137(34109,34438)

ページの先頭へ戻る