ID |
1086 |
伝承者 |
川上まつ子さん
平取町
|
日本語名 |
P0172
キハダ カラフトキハダ
|
伝承者のアイヌ語名/日本語名 |
【ア】シケレペニ
【日】シコロ
|
伝承 |
・豆ととうもろこしとカボチャの煮物料理にキハダの実を入れて、または発酵オオウバユリ団子の料理にドングリやキハダの実を混ぜて食べていたのを知っています。私はキハダの実があまり好きではないので入れません。34631,34645
・胃が悪いときに、樹皮(内皮)をお湯で煮て飲みました。34647
・枝を魔よけのために窓に刺しておきました。けっこう臭いがするので、流行病がはやったときには火にくべました。34605,34685 |
ID |
1087 |
伝承者 |
黒川セツさん
平取町
|
日本語名 |
P0172
キハダ カラフトキハダ
|
伝承者のアイヌ語名/日本語名 |
【ア】シケレペ
|
伝承 |
・粉でとろみをつけたおかゆにキハダの実を入れたものを食べました。35267
・のどが痛いときは実を鍋で煮て、黒く煎った豆と玉砂糖を入れて飲みました。35270
・赤ちゃんのへその緒が取れたところに、樹皮(内皮)を干して粉にしたものをつけました。35270 |
ID |
1088 |
伝承者 |
|
日本語名 |
P0172
キハダ カラフトキハダ
|
伝承者のアイヌ語名/日本語名 |
【ア】シケレペ シケレペニ
【日】シコロ
|
伝承 |
・粉でとろみをつけた煮物料理に入れました。
・樹皮(内皮)は傷薬になります。 |
ID |
1089 |
伝承者 |
山川 弘さん
帯広市
|
日本語名 |
P0172
キハダ カラフトキハダ
|
伝承者のアイヌ語名/日本語名 |
【ア】シケレペニ
|
伝承 |
・実は黒豆などの煮物料理に入れて食べました。30109
・胃の悪いときにお湯で煮てその汁を飲みました。30109 |
ID |
1090 |
伝承者 |
織田ステノさん
新ひだか町静内
|
日本語名 |
P0179
ヤブマメ ギンマメ
|
伝承者のアイヌ語名/日本語名 |
【ア】アハ
|
伝承 |
・踏みすきを使い、春先に1日かかって食べる分だけを掘ってきて、ゆでてから油をつけて食べました。とてもおいしい物です。干して保存することはしませんでした。秋にも掘るかも知れませんが、収穫期で忙しいためやったことはありません。34137(34109,34438) |