動物編 §218 カワシンジュガイ
(1)topa トパ [<to-pipa] ⦅天塩⦆ カラス貝
カラス貝(pipa)が沼に入ると、皮うすく実赤くなる。それを大川へ戻すと、1年位でもとにかえる。(川のpipaは実(肉)が白いところと黒いところとある)。ゆでたり、干したり年中たべる。
(2)pipa-sey ピパセイ ⦅美幌⦆ カキ貝、pipa近文、屈斜路、白糠
(3)pipa ピパ ⦅長万部、幌別⦆ 川シンジュ貝
煮て開いて、肉を取り出して洗って刻んで味噌と酢と(砂糖があればそれをも入れて)スミソにして食った。味噌をすりばちに入れてすりこぎですり、それに砂糖を入れてまたする。それから煮た貝を刻んだのを入れてかきまわした。貝は一定の所にすて、その内の大きいのだけ保存しておいて粟の穂を切るのに用いた。ica-seyという。幅2寸位、長2.5寸位。一枚を手で握って使った。
(4)to-pipa トピパ ⦅近文、名寄⦆
pipaが沼に入ると皮うすく身が赤くなる。それを大川に戻すと、一年ぐらいでもとに戻る。(川では身に白い所と黒い所とがある)。年じゅう食う。すぐ茹でて食べ、また乾し貯えもする。
(4)to-pipa トピパ ⦅美幌、旭川、名寄⦆ ヌマシンジュガイ、ヌマガイ(方言)カワ=woro-sey
(5)pet-pipa ペッピパ ⦅旭川⦆ カワシンジュガイ
(6)ica-sey イチャセイ ⦅名寄⦆ シンジュガイの殻
稗の穂を切る貝。カワシンジュ貝の一片をとり、その縁を砥石でとぎ根もとに穴をあけて紐を通し、右手の人さし指、中指、薬指の3本を入るように紐を輪にする。
(7)woro-sey ウォロセイ ⦅美幌⦆ ヌマシンジュガイ 河貝でto-pipaとも
(8)horosey ホロセイ ⦅斜里⦆ カキ 川の貝。
(9)Pipa-ikoro-sikiaraka ピパイコロシキアラカ ⦅鵜城⦆
(10)pipa ピパ ⦅名寄⦆ カワシンジュガイ
貝殻の片方を使って手早く身を剥いて刻んでお汁の実にした。また煮て糸に通して干しておき、冬に搗いて粉にしてお汁に味をつけた。月末にやせて行き新月の頃10日すぎまでが最も油がかって美味。
(11)pipa ピパ ⦅幌別⦆ カラス貝 pipa-kap
(12)petorun-sei ペトルンセイ ⦅美幌⦆ カラスガイ 川のカラス貝
(13)ica-sei イチャセイ ⦅美幌⦆ カキ貝
(14)pipa-sey ピパセイ [pipa(カワシンジュガイ)sey(貝)] ⦅沙流―民研、p.255⦆
(15)kane-pipa カネピパ [kane(鉄の)pipa(カワシンジュガイ)] ⦅沙流―民研、p.255⦆
(16)to-pipa トピパ [to(沼)pipa(カワシンジュガイ)] ⦅沙流―民研、p.255⦆
(17)sey-kamuy セイカムイ [sey(貝)kamuy(神)] ⦅美幌⦆ 【雅】カワシンジュガイ、ヌマガイ、カラスガイ
(18)to-pipa トピパ ⦅蝦夷拾遺、藻汐草、木下⦆ カワシンジュガイ、ハネナシカラスガイ、タカトブガイ
(19)to-yampe トヤンペ ⦅富内⦆ カワシンジュガイ(カラスガイの類)
(20)mokoto-un-sey モコトウンセイ ⦅美幌⦆ カワシンジュガイ
松浦「久摺日誌」(古典全集本146ぺ)にモコトウという沼の中で子どもらがシジミをとる話があり、そのシジミにパシクロセイと仮名をふってある。
こういう名のpoy seyがある(儀之助)イシガイ科 ビIII,32
(21)Sarma-to or-un poy sey サルマト オルン ポイ セイ カワシンジュガイ(カラスガイの類)ビV,14
(21)pipa ピパ ⦅春採、藻汐草、蝦夷拾遺⦆ カラス貝(春採)
ica-sej ヲツクル 稗ノ穂ヲ切ル pipa-sej 片方ニヒモ通ス
parumpe
rasuhn(Q1)
ドロ貝 富内
沼貝 白浦
(21)pipa ピパ
貝から片方を使って身を手早くむいて刻んで汁の実。又煮て糸を通して乾しておいて使う時搗いて粉にして汁に入れる(カツブシ)
新月の頃までが油あり月末はやせて行く(天塩)Q2-166
(21)pipa ピパ ⦅網走⦆ 河貝
(22)pipa-kap ピパカプ 沼貝の殻 ASS,124
(23)pipa-ikoro-sikiaraka ピパイコロシキアラカ ⦅鵜城⦆
(24)petorun-sey ペトルンセイ ⦅美幌⦆ カラス貝
ヒゼンに焼いて油で練って1日何回でも塗りかえる(美幌)